甘食が生まれたのは、
明治時代の中ごろといわれています。
天板の上に生地を絞り、
中心にとかしバターやマーガリンで
十文字の印をつけて焼きます。
こうすることにより、
形の良い山型になるとともに
風味もより良いものになるからです。


甘食のルーツをたどってみると、更に古く、
安土桃山時代にスペイン・ポルトガル人の
キリスト教宣教師がもたらした
南蛮菓子にあると言えるでしょう。
今は、日本のお菓子となったカステラ・
こんぺい糖・カルメ焼き・ボーロ、
これらは全て南蛮菓子が
日本風に姿を変えたものです。

ボーロ(bo-lo)は、ポルトガル語で
焼き菓子を意味する言葉で、
小麦粉・水・砂糖で作られるものでしたが、
それに卵が加えられて“おとし焼き”
となり、全国に多くのお菓子を残しました。
丸ボーロ(佐賀)、カステラボーロ(長崎)、
そばボーロ(京都)、タンナファクルー・
花ボーロ(沖縄)等です。

日本のお菓子として定着していたボーロに
明治維新後、バターが加わり、
いよいよ甘食が完成しました。
バターが加わる事により、より柔らかく、
なめらかになり、
大正・昭和の時代には
おやつの定番になっていきます。




また、昭和30年代には、
甘味のある食パン生地のロールパンを
“甘食”、そして、
お菓子の方を“しぼり甘食”と呼んで
2種類の『甘食』を
製造していた時代もありました。


当店ではハチミツを加え、素朴ながらも、
味わいのある甘食を大正5年の創業以来、
変わらぬ製法で作り続けております。

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