09/17の日記

21:27
煮物/桂
---------------
こんばんは。
夏も終わりに差し掛かってきたね。
月が綺麗に見える季節が近づいているようだ。

さて、お題は好きな食べ物だったかな。
私は煮物が好きかな。
京風の上品な味も嫌いじゃないよ。

秋は実りの季節というからね。
これからは根菜が美味しい季節になるだろうし、料理のし甲斐がありそうだね。

そう言えば、余談だけれど萩では夏蜜柑が有名だよ。
もう今年は終わってしまうけれど、水菓子は爽やかでいいね。

貴女の好きなものも聞いてみたいな。
今度教えてください。

それでは。



☆コメント☆
[陽子] 09-17 22:56 削除
桂さんこんばんは。初めまして。陽子と申します。
最近日記のコメントに多々出現し自重すべし所ですが憧れの幕末の皆様へご挨拶したいと言う思い故どうかでしゃばりをお許し下さい。

桂さんの好きなもの煮物と萩名物夏蜜柑で思い出しました!

以前、料理人の友人が芋を蜜柑と洋酒で煮込んだものを出してくれて甘酸っぱくほくほくして、とても美味しくて今では好物です*^^*
その後作り方を習い作りましたがどの種類の芋で作っても美味しかったです!干し葡萄を一緒に入れても美味!つやつやと輝ぐ橙色の芋は宝石の様に美しくて…見て楽しんで食べて楽しめる一品です。

桂さんの煮物、とても上品で優しい味を予想します。いつか教わりたいです。
あ、こんな時間にお腹の虫が騒ぎ出した大変大変

[桂] 09-19 22:17 削除
陽子さんへ

こんばんは。
お声掛けをどうもありがとう。

なるほど、柑橘類で煮込むのはなかなかいい考えだね。
きっとすごく美味しいんだろう。
自分なりに研究して作ってみようかな。
いい情報をありがとう。

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ