仕事柄出張が多く一人で生活をすることが多く、朝早く夜遅くまで働いていると、どうしてもコンビニの弁当や外食で済ませることばかり。インスタントに一工夫すればできるものや、残り物を工夫してできるもの、ちょっと本格的っぽいものを紹介します。


1.インスタントを使おう

〜簡単中華風すーぷ〜
材料:トリガラスープの素 味塩コショウ  醤油 ねぎ ごま油
 
@コップにトリガラスープの素を入れ、味塩 コショウを適量、醤油を一滴いれます。
Aお湯を注いで、ごま油を少々たらして刻み ねぎを入れれば完成

※ポイントはごま油をたらすこと!
※いりゴマをいれても美味しい


2.残り物を使おう

〜大根の皮のきんぴら〜
材料:大根の皮 サラダ油 ごま油 砂糖  醤油 鷹の爪 いりゴマ

@大根の皮を細切りしごま油で炒めます。
A砂糖、醤油、鷹の爪を入れ水分を飛ばした ら、照りを出すため少々サラダ油を入れ、 いりゴマをいれて出来上がり 

※焦がさないこと

〜煮込みハンバーグ〜
材料:ハンバーグ(冷凍OK) 余ったカレ   ーorハヤシ ピザ用チーズ

@ハンバーグを焼(焦げ目が付く程度)
Aカレーを温め、その中に@を入れて弱火で 10分位煮込みます。
B火を止めてチーズをいれて出来上がり 


〜焼きカレー〜
材料:余ったカレー ご飯 卵 ピザ用チーズ バター  

@耐熱皿(グラタン皿)にバターを塗り、ご飯を少々詰気味に入れる。
Aご飯の真ん中に窪みを作り、そこに卵の黄身を入れ上からカレーをかけ、たっぷりのチーズをトッピング。
Bオーブントースターで5分程焼けば出来上がり。おこのみでパセリのみじん切りを乗せたり、、焼くときにパン粉を乗せて焼くと香ばしい。

〜焼飯〜
材料:ご飯 卵 ベーコンorハム類 ねぎ 醤油 塩コショウ 
 
@卵ご飯を作っておきます。醤油はかけたらダメ
A中華鍋を煙だ出るくらい熱し、油を少し多めに入れます。そこに@をいれ炒めます。この時とにかくパラパラになるように鍋を振ること。
B一通りパラパラになったら、肉類をいれ炒め合わせます。
C塩コショウで味を調え、最後にねぎを入れ、鍋肌から醤油を少し入れて香ばしさをだし炒め合わせて出来上がり。

※@は卵の黄身だけをプラスするとまろやかになります。アレンジでレタスを入れても美味しい。

〜マーボー豆腐〜
材料:木綿豆腐 合挽ミンチ 長ネギ にんにく 生姜 豆板醤 醤油 トリガラスープの素 片栗粉

@ミンチを炒めます。醤油、砂糖、酒で味付けし汁けがなくなるまで炒めます。
A刻んだにんにく、生姜を少し多めの油で弱火で炒め香りを出したら、そこに豆板醤を入れて炒めます。跳ねるので注意して!あと豆板醤の刺激が結構目にきます。
B火を強めて鶏がらスープを入れ、醤油を入れて味を決めたら豆腐を入れます。そこに@をあわせて味を確認。
C刻んだ長ネギを入れ水溶き片栗粉を少しずついれトロミ加減を調整して最後に少量のサラダ油をいれて照りを出して完成。

※味のベースは豆板醤と醤油ですが、オイスターソース、テンメンジャンを使うとさらにコクがUP。豆板醤は炒めることで香りと辛さが増します。豆板醤を入れすぎて激辛になったら食べるときに卵の黄身を溶き入れると辛さが和らぐよ。



3.自分好みにアレンジしよう

〜バニラアイス〜
アイスを買って普通に食べても美味しいのは当たり前でしょう。
でも一工夫してレストランのデザートみたいにしたらもっといいかも。

@バニラに赤ワインをソース代わりにかけてみて。甘さと酸味が絶妙です。

A少量の黒胡椒をかけてみて。癖になるアクセントです。


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