パスタ料理っていろいろあるけど家で作るのはそんなに難しくないから是非試してみよう


大きくパスタ料理にはトマトソース系とクリームソース系の2つを覚えておけば、素材でいろいろなバリエーションが広がります。

1トマトソース

基本となるのはトマトとオリーブオイル。
トマトはフレッシュなトマトを刻んで炒めたり、香りを出したい場合はプチトマトをカットして炒めると香りが強くなります。
手間を省きたい場合は缶詰のホールトマトやカットトマトを使えば簡単です。

パスタ料理に欠かせないのが、オリーブオイルでアーリオオーリオを作ること。
フライパンに刻んだニンニクと鷹のつめをを入れてオリーブオールを多めに入れてから弱火でオイルに香りをつければOKです。
ニンニクや鷹のつめは焦げやすいので必ず材料を入れてから火をつけましょう。そして弱火で。

オリーブオイルはEXヴァージンオイルがいいですね。
これを小瓶にいれ、刻んだニンニクと鷹のつめを漬けておくのもいいですが、やはり火を通して香りを出してください。


2クリームソース

基本は乳製品で作るのでバター、牛乳、生クリーム、チーズで仕上げましょう。材料が乳製品なので肉類やキノコ類、ほうれん草、鮭などが相性がいいですね。
生クリームを使うため、味が重たいので個人的には生クリームと牛乳をあわえて使います。

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