トマトソース編

1野菜のトマトソースパスタ

材料
ホールトマト缶・パンチェッタ(ベーコン)グリーンアスパラ、しいたけ、パプリカイタリアンパセリ、ニンニク、鷹のつめ、乾燥パスタ

沸騰した深鍋に多目の塩を入れてパスタを入れます。袋に湯で時間が書いてありますのでその1分前くらいには取り出しましょう。
グリーンアスパラはパスタを上げる1分前位前に一緒に茹でておきます。
基本のアーリオオーーリオを作り、火を強めて刻んだパンチェッタを炒め、しいたけ、パプリカを入れてトマト缶を入れます。味付けは塩と黒コショウ。
ここに茹でたパスタとアスパラを絡め炒めて出来上がり。

お好みでイタリアンパセリのみじん切り、パルメザンチーズをかけてみて。

※茹でたパスタはくっつかない様に茹で上げたらオリーブオイルをかけておきましょう。


2アサリのトマトソース

材料
アサリ、プチトマト、ニンニク、鷹のつめ、白ワイン、乾燥パスタ

沸騰した深鍋に多目の塩をいれパスタを入れます。
アーリオオーリオをフライパンで作り、火を強めてアサリを入れます。ここにプチトマトを入れ白ワインをいれてふたをします。
アサリの口が開いたら、茹でたパスタを合わせて絡め炒めて出来上がり。

※アサリを炒める時、確実に跳ねます。やけどに注意!


3冷たいトマトパスタ

材料
トマト、ナス、ズッキーニ、ブロッコリー、ニンニク、乾燥パスタ

トマトをカットしてボールにいれ塩、黒コショウ、オリーブオイルで味付け。塩を若干多めに。ナス、ズッキーニ、ニンニクをオリーブオイルで炒めてトマトのボールに入れてから冷蔵庫に入れておきましょう。
乾燥パスタを茹でます。茹で上がったら流水にさらしながらパスタを〆ます。水を切り冷蔵庫で冷やしていたトマトと絡めて最後に塩加減を調整して出来上がり。

※冷製パスタなので味がハッキリしてないと美味しくないので、塩とオリーブオイルは多めに使いましょう。

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