食欲思想

こちらは料理用メモリアタイです
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広告はずせん(´Д`)ごめんぬ (C) 界花

 
 
 
 
◆タルト・タタン 


参考レシピ:クックパッドID2040181

ホールで作ったので生地分量倍増し
&グラニュー糖は120gで
林檎はくし型にした後薄切りして
1枚1枚丁寧に並べてみた

生地サックサクで感動した!
 
 

2013/06/03(Mon) 00:14 

◆13'お雛様キャラ弁 



13'くま子用
おべんと箱サイズ間違えて
予定よりミニマムになってしまった‥
 
 

2013/06/03(Mon) 00:14 

◆サーモンパイ 



冷凍パイシートで具材包んで焼くだけー
パイ生地は上下各2枚重ねで
厚みでるしべとつかないよ

今回は下から自家製タルタル
(茹で玉子と玉葱の微塵切りをマヨネーズ塩コショウで味付けしたもの)
サーモンの切り身
ほうれん草
とろけるスライスチーズで
 
 

2013/06/03(Mon) 00:14 

◆苺のロールケーキ 


参考レシピ:クックパッドID1382588

13'バレンタイン本命作
生地の分量は試作プレーンから
作り方はシフォンケーキの方参考
クリームとデザインは冒頭の

●苺生地
卵2個
小麦粉40g
BP3g
砂糖40g
サラダ油22g
苺果汁30g
食紅少々

もちろん相方用ですが
店で売れると褒めていただいた!
やったね!
苺とクリチって最強の組み合わせだわ
 
 

2013/06/03(Mon) 00:13 

◆ムース入りロールケーキ 


参考レシピ:クックパッドID494619、499599

13'バレンタイン試作で作ったロールケーキ
ムースはクックパッド参考ID1962394
生地の作り方のみクックパッド参考ID1410442(苺のシフォンケーキの時の)

24×24天板使った為と
生地を合計3種作った為
参考レシピから分量再考

●ココア生地
卵2個
小麦粉28g
BP3g
ココア12g
砂糖40g
サラダ油22g
お湯30g

●プレーン生地
卵2個
小麦粉40g
BP3g
砂糖40g
サラダ油22g
お湯30g

焼き時間は170度15分位で丁度
ムースは透明シートで型作って
ハートにしたけど切るときやっぱ崩れる(しょんぼり
またハート試せたらいいなぁ
 
 

2013/06/03(Mon) 00:13 

◆チキンのトマトクリームパスタ 



煮込みハンバーグのソースに
牛乳を足したチキン版煮込み

牛乳なくても美味しいです♪
チーズ混ぜても美味しいし
トマトソースの定番
 
 

2013/06/03(Mon) 00:13 

◆苺のシフォンケーキ 


参考レシピ:クックパッドID1410442

相方の誕プレに焼きました
口当たり軽かったお陰で
ホール平らげて貰った(笑)

優しい味なのでアクセントに
生クリームあった方が飽きないかも
今回は真ん中にぎっしり詰め詰め
 
 

2013/06/03(Mon) 00:13 

◆アクアパッツァ風煮込み 



魚の素揚げが面倒なので
オリーブオイル&ニンニクで
ソテーした白身魚に
水で蒸したアサリと野菜と
ブラックオリーブを加え煮込んだ
お手軽アクアパッツァ風
(写真のはベーコンだけど基本は一緒)

魚なら鯛がお薦め

ブラックオリーブは塩気が強いので
最後に味見ながら塩コショウで味調整
濃いめがいいなら
固形ブイヨン入れても良し
バジルやレモン入れてサッパリも良し
 
 

2013/06/03(Mon) 00:12 

◆焼豚 


参考レシピ:クックパッドID2055945

時間はかかるけど美味しかった!
大家族には1ブロックじゃ足らなかった
ので次作るときは3倍増しで

タレは普通に焼いたお肉に
かけて食べても美味だと思う
 
 

2013/01/04(Fri) 03:08 

◆チキンロール 


参考レシピ:クックパッドID1654805

お酢苦手な人でも食べやすいように、
醤油味醂砂糖は+大1、水多め
で作ってみたら煮てる内に酢っぱさ消えた

安さ重視でむね肉にしたけど、
もものがきっと味染みて美味しいかも
 
 

2013/01/04(Fri) 01:09 

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